СПОРТИВНЫЕ ПОКРЫТИЯ

dsc5215-2 (1)Зачем люди занимаются спортом? Ответ очевиден — физическая активность не только улучшает здоровье человека, но и позволяет ему получить дозу адреналина, положительных эмоций во время игры, высвободить накопившуюся в избытке энергию.  При всех этих неоспоримых достоинствах, все же, существуют и недостатки: во время игры неизбежны травмы и переутомления.

С каждым годом человечество все эффективнее реализует непреодолимое стремление к совершенству  и минимизации недостатков. Это касается практически всех сфер спортивных игр: улучшение  спортивной одежды и обуви, атрибутики и  аксессуаров. Не последнюю роль играет напольное покрытие, ведь именно от правильности выбора зависит безопасность спортсмена во время игры.

Покрытия для любого вида спорта: волейбола, баскетбола,  большого и настольног­о тенниса, футбола, хоккея с мячом, аэробики и шейпинга, легкой и тяжелой атлетики требуют трех основных условий: комфорт, прочность и упругость.

Все эти виды покрытий условно делятся на две категории: для площадок в закрытых помещениях (спортивных залов и пр.) и открытых площадок на свежем воздухе. К последним предъявляются более жесткие требования в виду более сложных  климатических  условий. Учитывается грамотная организаци­я дренажной системы и тщательная подготовка­ основания под покрытия.

Игра в футбол, регби теннис требует травяного газона, потому как этот тип покрытия обладает наилучшими свойствами для состязаний с мячом.

Но игры далеко не всегда проходят на натуральных травяных газонах – постоянные повреждения, необходимость тщательного ухода и удобрения  делают их недолговечными и достаточно дорогими в эксплуатации. Ни для кого не секрет, что играть на натуральном газоне разрешено не больше 40 раз в год. В таких условиях выращивание натурального покрытия  становится коммерчески неоправданной  затеей.

Для достижения нужных результатов спортсменам необходимо постоянно тренироваться, а построить и содержать, к примеру, теннисные корты, или другие спортивные площадки с огромной площадью чрезвычайно дорого. Именно в таком случае оптимальным решением становится искусственное травяное покрытие.

Искусственный заменитель нашел признание самой качественной системы оценок для спортивных покрытий — Концепции качества FIFA.

Искусственная трава подойдет в как для любительской спортивной площадки, так и для профессионального открытого теннисного корта.

Это – не блекнущий со временем яркий зеленый цвет, отсутствие проблем по уходу, аккуратный и радующих глаз внешний вид при любых погодных условиях.

Искусственный газон не восприимчив к температурным колебаниям.

В отличие от натурального покрытия, перед Вами никогда не встанет вопрос скашивания травы. Все материалы – экологически чистые и безопасны в эксплуатации.

Площадка будет полностью иметь натуральный вид за счет комбинации двух цветов волокна.
Виды искусствен­ной травы
Искусствен­ный газон в рулонах разделяют на три вида в зависимости от наполнител­я:

  1. Засыпная (резиновый­ гранулят и песок). Ее используют, как правило, для игры в футбол. Это помогает спортсменам избежать травм и ожогов. На ней разрешаетс­я играть в бутсах.
  2. Полузасыпн­ая (только песок). Ее используют как длятеннисных кортов, так и для универсаль­ных игровых площадок. Позволяется спортивная­ обувь без шипов.
  3. Незасыпная­ (не требует пересыпани­я песком). Зачастую этот вид покрытия применяют  в ландшафтно­м дизайне. На первом месте – внешний вид травы.Движение на таком травяном покрытии должно быть умеренным.В зависимости от типа волокна существует­ фибриллиро­ванный и монофиламе­нтный искусствен­ный газон.
    Цветовая гамма не ограничивается только зеленым цветом  — фирмы-производители предлагают варианты других цветов, к примеру — красный, а для разметки поля – черный и желтый. Это очень удобное решение, так как снимается вопрос отдельного нанесения разметки, которая со временем может стереться – она врезается в основное поле.

Искусственный газон будет радовать глаз не только в зоне физической активности, но и в зоне отдыха, возле бассейнов (где посадка натурального газона затруднена), возле офисов и ресторанов.

Синтетическое покрытие используется в таких видах спорта:

Бадминтон, регби, хоккей на траве футбол, теннис, волейбол, баскетбол, мини-футбол и пр.

Разнообраз­ная группа покрытий используется для тренажёрны­х залов, открытых и закрытых теннисных кортов, и многофукци­ональных игровых площадок.

Sport B ЗАЛ

Покрытия производят  из резинового гранулята (черного или цветного), или  из состава на основе вулканизир­ованной полиизопре­новой резины. Поверхность имеет хорошую  износоустойчивость и упругость благодаря содержанию каучука в составе.

Для баскетбола и волейбола в закрытом помещении важна одинаковая толщина покрытия в каждой точке площадки – это позволяет обеспечить точный прогнозируемый откос мяча, и одинаковую нагрузку на все группы мышц спортсмена. Толщина такого покрытия – от 4 до 20 мм. При более чем 15-летнем сроке службы такие покрытия не требуют особого ухода.

Спортивный­ линолеум

ПВХ покрытия (спортивный линолеум) применяется в закрытых помещениях для тренировок и соревнований по игровым видам спорта. Также покрытия используются для фитнес — центров. Выпускают его в рулонах шириной 1,5 м и длиной 20 м/п.

Современный профессиональный спортивный линолеум являет собой сложную систему комбинированных материалов. Это многослойное покрытие. Нижний слой – содержит вспененный ПВХ, и занимает примерно 3/4 толщины. Именно он играет роль амортизатора. Верхний слой – защитный (полиуретан).

Главная задача спортивного покрытия – обеспечить надежное сцепление подошвы обуви с покрытием а также создать условия для определенного уровня отскока мяча, скорости и других не менее важных условий.

Модульные покрытия
Модульные полипропил­еновые покрытия считаются «любительскими», потому как не требуют никаких особых условий по размещению – их можно использовать как в школах, на небольших спортивных площадках, санаториях – где поверхность изношенная или потрескавшаяся.

Отдельные части (модули) укладываются на любую ровную поверхность  квадратами  30х30 см без клея и вспомогате­льных материалов. Таким образом, без особых усилий за короткое время волне возможно собрать готовую спортивную площадку.

Вне зависимости от погодных условий на поверхности не образуются лужи, или сырость. Покрытие выдерживает самые экстремальные температуры, а зимой его можно заливать и использовать в качестве катка.

Спортивный­паркет
Спортивный ­паркет состоит их нескольких слоев. Каждую доску обрабатывают специальным лаком. К нижнему слой прикрепляют амортизаторы, иногда вместо них используют лаги — это способствует поглощению ударов и снимает нагрузку со спортсмена. Сверху лаг кладут фанеру – для прочности.

ТЕННИС СУПЕР